Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. По статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) в 2014 году уровень заболеваемости диабетом составил 8,5% среди взрослого населения 18 лет и старше. По оценкам, в 2016 году 1,6 миллиона смертельных случаев произошло по причине диабета, а в 2012 г. -- 2,2 миллиона случаев смерти по причине высокого содержания сахара в крови.
Различают два основных типа сахарного диабета — 1 и 2 типа.
Диабет типа 1
При диабете типа 1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.
Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.
Диабет типа 2
Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от диабета типа 2, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности.
Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений.
До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.
Каковы общие последствия диабета?
Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы.
У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше
В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) ног повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.
Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабетом может быть обусловлено 2,6% глобальных случаев слепоты
Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.
Диагностирование и лечение
Диагностирование на ранних этапах можно осуществлять с помощью относительно недорогого тестирования крови.
Лечение диабета основано на подходящей диете физической активнсти вместе со снижением уровня содержания глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, разрушающих кровеносные сосуды. Для предотвращения осложнений также важно прекратить употребление табака.
Мероприятия, которые позволяют сэкономить расходы и являются практически осуществимыми в развивающихся странах, включают:
контроль за умеренным содержанием глюкозы в крови, особенно у людей с диабетом типа 1. Таким людям необходим инсулин; людей с диабетом типа 2 можно лечить пероральными препаратами, но им также может потребоваться инсулин;
контроль кровяного давления;
уход за ногами.
Другие мероприятия, позволяющие сэкономить расходы, включают:
скрининг на ретинопатию (которая вызывает слепоту);
контроль за содержанием липидов в крови (для регулирования уровня холестерина);
скрининг с целью выявления ранних признаков болезней почек, связанных с диабетом.