Беременность должна быть желанной, а еще лучше – запланированной. Такой подход позволит свести к минимуму все риски для здоровья матери и ребенка. Начать планирование беременности нужно с посещения гинеколога. Врач изучит медицинскую карту женщины, выяснит всё о предыдущих беременностях, абортах, методах контрацепции, перенесенных и имеющихся заболеваниях. После осмотра гинеколог выдаст женщине направления на анализы и обследования, а при подозрении на проблемы со здоровьем посоветует посетить соответствующих специалистов (эндокринолога, хирурга, аллерголога и др.).
Женщинам, собирающимся зачать ребенка, рекомендуется сделать следующие анализы:
общий и биохимический анализы крови;
анализ для определения груп- пы крови и резус-фактора (у обоих супругов);
общий анализ мочи;
мазки и анализ крови на половые инфекции: ПЦР (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея, кандидоз, молочница) – обоим супругам;
кровь на антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям, ВИЧ, RW, вирусам гепатита В и С;
анализ крови на сахар;
коагулограмму (показатели свертываемости крови);
кольпоскопию (для оценки состояния влагалища и шейки матки);
УЗИ органов малого таза (для оценки состояния матки и яичников).
При нерегулярном менструальном цикле, проблемах с зачатием и предшествующих выкидышах назначаются дополнительно анализ крови на половые гормоны, анализы на гормоны щитовидной железы, надпочечников, иммунологическое обследование. При невынашивании беременности и бесплодии может быть назначено определение волчаночного анти- коагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам, ТПО-антител, антител к рецепторам ТТГ и др.